レストランで飲み物に氷を入れるべきではない理由とは?~どんな氷はとても危険なのかを知る~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

イギリスで、2013年6月に報告がありました。

「ファーストフードのお店の飲み物の氷は
トイレの水より汚かった(細菌汚染)」
マジですか!?

ファーストフードのお店10ブランドの
氷を調査しました。
そして、トイレの水と細菌の数を比較しています。

そのうち60%である6ブランドのお店、
マクドナルド、
バーガーキング、
ケンタッキーフライドチキン、
スターバックス、
カフェルージュ、
ナンドスでは、
製氷器(飲み物に入れる氷)の氷はトイレの水よりも
細菌汚染がひどいことが分かりました。

 皆さんは、外食時、飲み物に氷を入れたり、
氷を食べていませんか?
私は今でこそしませんが、
8年前結婚して、夫の影響で飲
み物に氷を入れなくなるまでは、
暑い日は氷をガリガリ食べるのが好きでした。

この6年間はレストランでお水を頼むときも
「氷を入れないで」と付け加えて頼んでいます。

それにしても、
どうして氷は細菌汚染がひどいのでしょうか?

調査した人は
製氷器を頻回に洗わない。
従業員の手が汚い。
というのが原因として考えています。

アメリカにはトイレに、
従業員は手を洗え!とよく張り紙がしてあります。

日本やイギリスはどうなんでしょう?

ところで、
「私はファーストフードのお店に行くことはないから関係ないわ」
と思った方。

外食されることはありませんか?
そのお店には製氷器はありませんか?

私が推測するに、製氷器の掃除は難しいのでしょう。
複雑で面倒で時間もかかるのでしょう。
トイレ掃除は好きではなくても結果が目に見えるし、
消毒剤も簡単に入れられますから細菌も簡単に減るでしょう。
でも、製氷器はあそこをはずしてここをはずして・・
とやはり面倒だと考えられます。

元々水や氷という汚れが分かりにくいものを扱っているし、
きれいになったと確認しにくいし、
どうしても掃除が後回しになってしまうのではないでしょうか?

そうだとしたら「ファーストフードのお店」
だけが汚いとは言い切れないかも。

製氷器は高級レストランにも
ホテルにも、オフィスにもどこにでもあります。

ご家庭の冷蔵庫にもついているかも!?

おそらく全てに共通する問題なのです。

ご注意を!

ところで無料e-boook
「確実に健康になって人生を謳歌するための10の方法」

2016年3月19日に第一版として発行しました。
医学情報は日進月歩ですので、
後日改訂すると思いますが、
第一版のご請求はここからどうぞ!
https://form.os7.biz/f/38520c49/

本の詳細や、読んだ方の感想はここにあります。
http://metabo-cyuunenn.sunnyday.jp/e-book/

youtubeチャンネル 
Dr’s Meのコラム 
もご覧下さいね。
 

危険な食べ物
健康になるための乳製品の選び方1
健康になるための乳製品健康になるための乳製品の選び方2 家畜の育ちによる品質の違いの選び方
健康になるための乳製品の選び方3 家畜の品種の違い
健康になるための乳製品の選び方4 乳製品のうわさの真実と望ましい製品
多剤耐性菌と家畜を早く育てる魔法
日本の子牛の現状 どんな牛を食べていますか
特別講演『花粉症やアトピーさんの為のアレルギー講座』(第1部)
特別講演『花粉症やアトピーさんの為のアレルギー講座』(第2部)
特別講演『花粉症やアトピーさんの為のアレルギー講座』(第3部)
特別講演『お父さんの為のメタボ講座&お母さんの為の美肌講座』(後編)
「植物性」っていいの?マーガリンはバターよりずっと悪い
ポテトチップスを止めるべき6つの理由
レプチンの効きを狂わす食べ物 だからカロリーゼロは太る
肥満とジャンク・フード

その他の危険物
蚊の引き起こす病気と安全な対策方法(虫除けスプレー/防虫スプレーの選び方)
ネットでバイアグラは危険!!
睡眠不足は風邪の元
飼い主と犬はこれが似てくる ペットと人の常在菌(ペットからうつる病気)
あこがれの高層階は危険?
マラソンって体にいいのでしょうか?
消毒液は危険?
薬は毒か!?

Comments

comments

  • このエントリーをはてなブックマークに追加