プロテインの粉に塩酸ベタインやタンパク消化酵素が必要?

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プロテインの粉に塩酸ベタイン(胃酸)やタンパク消化酵素が必要か、
という質問をいただきました。

プロテインの粉は、肉の塊みたいな大きな塊ではないですが、
それでも未消化で腸内環境を荒らす場合はあります

マッチョな筋トレ兄さんみたいな人は大丈夫でしょうけれど
、特にピロリ菌が感染している人、
しばしば緊張している人は胃液が足りない傾向にありますから要注意。

それに加齢でも壁細胞の胃酸の生産量が低下するかもしれません。

正常な胃酸はpHが1.5-2.5位なんですよね。

自分に十分な胃液が出ているかどうかを試す学会推奨の標準的な方法は

1.350-750mgのベタインHClを1個、タンパク質を含んだ食事と共にとります。
・健全な人では胸焼けなどの不快な症状が出ます
・胸焼けがないのなら次はタンパク質を含んだ食事と共に2個摂ってみます

2.2日間何の反応もないのなら毎食3個、
 タンパク質を含んだ食事と共に摂ってみます。

同じようにして
3.最大5個まで、2日おきに毎食(タンパク質を食べる時)
 ベタイン塩酸の量を増やします。
・この量は多く感じられますが、健全な場合、もっとたくさん胃液を作っています。
・チクチクする、胸焼け、下痢、消化器症状、首の痛み、
 背中の痛み、頭痛などなどを感じたら摂りすぎ、ということ。
・もし、チクチク、胸焼けなどの不快な症状があったら、
 5mlのベーキングソーダを水に入れて飲むと中和されます

4.こうした症状がある場合は万歳!です。
 食事毎に1個減らしていきいます。
 もし、不快な症状が続いたらHClを止めて医療機関に相談してください。

さて、この方法、
胃・十二指腸潰瘍や活動性の胃炎のある人はしてはいけません
。悪化します。

カプセルの中身だけ出したり、口の中でカプセルを溶かすのもダメです。
歯まで溶けてしまいます。

 というわけで、プロテインの粉と言えども、
ちゃんと消化できるかどうかは個人差がありますので、自己責任で試してみてくださいね。

残念ながら、iHerbなどで日本で簡単に手に入る良質のベタイン塩酸は見つかりませんでした。
塩酸ベタインが必要な人はご連絡ください。

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