ジャガイモは高血圧の元?

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皆さんはジャガイモを野菜だと思いますか?
でんぷんの固まりだと思いますか?

私はでんぷんの固まりと考えていますが、
高血圧によいカリウムが多いので、
アメリカでは野菜と考える傾向があります。

レストランに行くと、
副菜は何にする?って聞かれて、
ぼっ――とうなずいていると
フライドポテトが出てくるんですよね~。
来てみてびっくり・・・。

さて、最近、ジャガイモが野菜なのか、糖質の固まりなのか
判断するような研究が報告されました。

スライド2

アメリカの看護師など高血圧を認めなかった医療従事者18万人を
1976年と1986年に登録し、
追跡調査しています。

10年以上の追跡調査の途中、
約7万8000人が高血圧と診断されています。

これらの人たちのジャガイモを食べる量を分析すると
週4回以上食べる人は月に1度程度の人と比べると
高血圧を発症しやすい傾向にあり、
ジャガイモをでんぷんの少ない野菜に変えると
高血圧の危険は低下していました。

スライド3
研究ではジャガイモは野菜と言うよりでんぷんとして
扱うように警告しています。

私の日本人の友達にも、
「子供が自分の作った物を食べない。
でも、ポテトチップスを食べているから、
野菜も摂れているし、まぁいいか、」
なんて言っている人がいましたが、
おっとどっこい。
ポテトチップスはもっとも危険なおやつであり、
もはや野菜とは言えないので、
要注意ですね。

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