ポテトチップスが身体に悪い6つの理由

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ポテトチップスって
食べ始めるとなかなか止められないですね。

今でこそ「止めた」なんて言っていますが、
私は大学生の時、
大きなポテトチップスの袋食いをよくしていました。

昔のかっぱえびせんの宣伝よろしく、まさに
「止められない止まらない」です。

どうしてなかなか止められず、食べ出したら止まらないのか?
これにはれっきとした理由があります。

なんと言っても塩味と油、
これは止まりません。
食欲をどんどん増してしまう力があります。

私の35歳からの若さと健康への七大法則の上巻にも書いていますが、
食欲が出てしまういくつかの理由があります。
これは意志が弱いとか、
やる気がないという問題ではありません。

その一つが臭い。
食欲をそそるちょっと焼けた様な臭いなどです。

そして、味。
味の中で甘はそれほど含まれていませんが、
うま味、塩味と油という最強とも言える成分が備わっています。
だから、一度食べ始めてると、
簡単に止められる人は少ないのです。

では、太めの中年男性が食べてもいい食べ物か?

実はポテトチップスは、
ドーナツと同じくらい食べない方がいい食べ物です。

第一の問題はジャガイモの特性
ジャガイモは炭水化物のかたまりです。
唾液と膵液のアミラーゼという酵素で分解されると
ブドウ糖になります。
そして、塩といっしょにあっという間に血液中に吸収されて、
インスリンの洪水を引き起こします

インスリンの洪水は
肥満と動脈硬化、ガンなどの元で、
つまり病気に一直線です。

これはジャガイモ料理一般に言えますが、
特にポテトチップスのように薄く切ってあると
糖分の吸収が早くなります。

次ぎに、塩分がかなりあること。
これは言わずとしれた高血圧の原因の一つです。
血圧が上がらなくても、
塩分が多いと余分な水分が体内に貯まって、
大なり小なり心臓に負担がかかります

さらに、ジャガイモをあげるときに使う
一般の植物油で揚げますが、どんな油かご存じですか?
よく使われる大豆の油は
ほとんどが遺伝子組み換え大豆から作ったもの。

例えそうでなくても、一般の植物油は
オメガ6という炎症を起こしやすい成分が多く、
さらにそれを加熱することで油の一部はトランス化します。
トランスファット(トランス脂肪酸)は体に悪い
というのを聞いたことがあるかと思いますが、
トランス脂肪酸はヨーロッパでは
心臓病や呆けやガンの元として規制されているほど
危険な油です。

さらに、加熱した植物油は過酸化脂質を作ります。
過酸化脂質とは、
老化や病気の根元である酸化物質の中でも
もっとも強力なものの一つです。

さらに、
高温加熱することで最終糖化産物を作ります。
最終糖化産物とはこれまた老化や病気の根元の一つ。
しかもアクリルアミドという、
もっとも強力な最終糖化産物を作るのです。
IARC(国際ガン研究機関)は
アクリルアミドをディーゼルエンジンの排気ガスと同じように
グループ2A、
ヒトに対しておそらく発ガン性がある
と分類しています。

ちなみに食品中のアクリルアミドの量を見て見ましょう。

厚労省のホームページ(p6)に記載してあります。

よその国の調査と、日本の調査の両方が載っています。
見るとおわかりと思いますが、
ジャガイモをあげたポテトチップスと
フレンチフライ、つまりフライドポテトがダントツです。

さらに原料となるジャガイモは
日本でも遺伝子組み換えのものが承認されています。

ポテトチップスやフライドポテトを食べることは
病気の元を食べるようなものです。
太りやすいから止めておきましょう、
というような生やさしいものではありません。

私も大学生の頃はポテトチップスが大好きでした。
こうした事実を知っていてもなお、
食べていたかどうかは分かりませんが、
食品中のアクリルアミドの研究は主に1998年から行われており、
私が大学生の頃の20年以上前の当時は知られていませんでした。

それにしてもポテトチップスだのフライドポテトだのは、
もはやヒトの食べ物とは言えないと思いますね。
イヤー、医学や科学の進歩に感謝です。

結局、

ポテトチップスには
食べ過ぎによるメタボ
糖分によるメタボ
塩分過多による高血圧
揚げ油がトランス化してガン、心臓病、呆け
 揚げ油による過酸化脂質
糖分+高温調理による発ガン物質のアクリルアミドによるガン
など、病気の元が
これでもか!と詰まっています。
それでも一枚食べると止まらない・・・。

皆さんはこんな危険なおやつを
お金を出して買う気になりますか?
「君子危うきに近寄らず」
一口食べ始める間に最初から遠ざかりましょう。

私の知人も
このビデオを見て、
毎晩食べていたポテトチップスを
ぴったり止めたと話していました。

ところで無料e-boook
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医学情報は日進月歩ですので、
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http://metabo-cyuunenn.sunnyday.jp/e-book/

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Dr’s Meのコラム 
もご覧下さいね。
 

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