ドーナツは呆けるおやつ

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皆さんはドーナツがお好きですか?
私は好きでしたね~。
買って食べるだけでなく、
大学生の頃は自分でパンを揚げて、
砂糖をまぶして食べることもありました。
小麦と油と砂糖の組み合わせが最高って感じで。

とある食品技術を開発する会社の
homepageを見ていたら、
乳化剤の改善で
日にちがたってもおいしいドーナツを開発できた、
と書いてありました。
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最近はクロワッサンとドーナツを合体した
クロナッツや
ドーナツパンケーキ、
フレンチドーナツなど、
色々あるそうですね。
でも、これって、どうなん!?

スライド4

実は、ドーナツにはトランス脂肪酸が含まれます。
トランス脂肪酸は
マーガリンやショートニングに含まれる、
内臓脂肪の蓄積、
脂質異常症、
高血圧、高血糖(糖尿病)なども悪化させる
危険な油として知られています。

スライド4

さて、2014年のアメリカ心臓学会で次のような研究が報告されました。
それは「働き盛りの世代の男性が
トランス脂肪酸を摂りすぎると、
記憶力が低下するおそれがある」というもの。

 研究チームは、
約1,000人の
心臓病と診断されたことのない20歳以上の男性を対象に、
食事に関するアンケートを実施し、
単語カードを用いて記憶力のテストをしました。
単語が記載された104枚のカードを被験者に何度か見せて、
記載されている単語がはじめて出たものか、
それまでに出てきた単語かを答えるという内容のテストです。

血液検査で血中のトランス脂肪酸の値を調べた結果、
トランス脂肪酸の摂取量が多い人は少ない人に比べ、
記憶できる単語の数が減少していることが判明したのです。

トランス脂肪酸の摂取量がもっとも多いグループは、
もっとも少ないグループに比べて、
記憶力テストの成績が10%以上落ちていたのです。

スライド5
トランス脂肪酸といえば、
マーガリンとショートニングが代表ですが、
それで作られたものは
コーヒークリーム、
ケーキ、
スナック菓子、
ファーストフードなど山ほどあります。

そういえば、
毎日こんなものを食べていた大学生の頃の私、
太っていただけでなく
今から考えると記憶力が低下したような気がします。
試験の前に覚えられなくて
欝っぽくなって苦労した覚えが・・・。

こうしたおやつって私たちを誘惑しますが、
呆けて仕事の効率を落としたくないなら
絶対に逃げた方がいいでしょうね。
食べて体に良い物は何も入っていないし~。
その場から立ち去るのが体を守る最高の方法ですね。

参考:
Trans Fat Consumption is Linked to Diminished Memory in Working-aged Adults
American Heart Association Meeting Report Abstract

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