危険な柑橘類 ~生産地に注意が必要な理由~

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みなさんはオレンジジュースはお好きですか?
私は大好きでした。

外食時に決まって注文するのは子供の頃から
グレープフルーツかオレンジジュースでした。

さて、
柑橘類やそのジュースが好きな方、飲んだことがある人、
これからの人生で飲むかもしれない方は
注意すべきことを少々知っておきましょう。

それは産地!

輸入物の柑橘類には
「イマザリル」などの防かび剤が結構ついています。

日本産のものにはこの種の防かび剤は禁止されているのですが。

ちなみに「イマザリル」は
国際化学物質安全性カードに
「防護手袋使用のこと、
食品や飼料と一緒に輸送してはならない。」
と書いてありました。
そんなもの、果物に付けないで下さいって感じです。

実は、数年前は私はこの事実を知りませんでした。

オレンジや柑橘類の大好きな私は
せっせと剥いて食べていたのですが、
いつも手が荒れていました。

冬のためかなと思っていましたが、
防かび剤のついていないものに変えてからは
手の荒れ方が明らかに違いましたので、
やはり防かび剤のためだったのでしょう。
   
ちなみに、リンゴジュースは農薬が多いと言われるけど、
オレンジジュースも似たようなものですね。

日本のオレンジジュースはアメリカ産のものが多いでしょうから、
気を付けて下さいね。

ちなみに防かび剤は
バナナなどにもよく使うそうなので、
よく確認してみて下さい。

それにしても食品を毒に変える加工は止めて欲しいものです。

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