こんなご質問をいただきました。
グレープ・シード・オイルを
買っちゃっているのですが、
この油はどうですか?
グレープ・シード・オイルは
オメガ6が圧倒的に多いのです。
オメガ6過剰は炎症を引き起こします。
糖尿病などのメタボの一因だけでなく、
腰痛も、ボケも、高血圧にも関係します。
細胞膜の流動性が悪くて、
栄養の取り込みを邪魔し、
老廃物を吐き出すのを邪魔するからです。
オメガ6は人体にもちろん必要な脂肪酸なのですが、
ナッツなどの他の脂にも含まれていますし、
改めて摂る必要はありません。
まして調理用となると
加熱してしまいトランス化します。
こうなると諸悪の根源になるだけ。
今あるものは
大嫌いな人にプレゼントする(冗談です)
というのが妥当だと思います。
ところで、
グレープ・シード・抽出物
というものもあります。
名前は似ていますが、
全く違うもので、
これはいろいろな効果が期待されて います。
そんなこんなで、
グレープシードオイルがよい、という勘違いが
世間で出回るのかもしれませんね(涙)。