特別講演『花粉症やアトピーさんの為のアレルギー講座』(第2部)〜身体にとって最悪の敵「小麦」が健康に悪影響を及ぼす4つの理由〜

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特別講演『花粉症やアトピーさんの為のアレルギー講座』(第2部)

内科医の松本明子です。

アレルギー講座、第二部
アレルギーの真の原因-人類の大敵

それが関連した病気

最先端の医学を知っている医師の間では
「食べる麻薬」と呼ばれるこのありふれた食べ物・・・

家庭やお店やレストランにあふれるこの食べ物の
本体を知ると、
だんだん近づきたくなくなるのが人情・・・

アレルギー以外にも
様々な現代病(元気がない、おなかがゴロゴロ、癌、メタボなど)に
関係しているこの人類の敵の
本質を知りましょう!

そして、今日から止めるか減らすか、という
対抗手段をとろうではありませんか!

喘息が治った私の恩師の医学部の教授が
彼の人生から撤廃した食べ物も
ずばり、ただこれだけです。

特にアレルギーに関係する方は
目を凝らしてご覧下さい。

長いビデオですが、冒頭29秒目には
すでに答えをズバリ明かしています。

アレルギー講座2 (数字は再生時刻)
人類の最大の敵-それは小麦! 0:29
小麦がヒトの体にとって最悪の点 0:54
皆さんが小麦を止めない理由 1:33
小麦は構造が麻薬と似ている 2:38
皆さんが小麦を食べ続ける理由 4:23
特に現代小麦の問題点 6:30
様々な症状を引き起こすグルテン過敏症とは 8:23
皆さんもグルテン過敏症かも 10:35
自分でグルテン過敏かどうか予想するチェックリスト 11:53
体に良いと言われる全粒粉の真実 12:57
オーガニックならいいの? 13:36
恐ろしい小麦の中毒性 16:14
デザートは別腹の仕組み 17:05
課題 18:20

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
花粉症とアレルギーの問題を解決する6ステップ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

A. 自分の症状を改善させるための20分の時間を作り、
ノートを用意して、動画を最初から最後まで見ながら、
メモする。

B. 今回の課題をノートに書き出す。
(再生時刻18:20)
書くことでご自分の問題点が明確になり、
健康な体に改善しようという気持ちが強くなります。

C. この下のコメント欄にBで書いたことを書き込む。
 ① 現在、健康面で困っているコトや気になっているコト   (悩み/不安)は何ですか?
②どんな状態に変化したいですか?
③今日、学びたいことや期待することは何ですか?

D. 家族や友人に、学んだことやこれから実行することを話す
「正しく」話すことは記憶定着とやる気上昇のために
とても効率が良い行動です。

E. 実行ー日記などに記録。わからないことは質問。

F. 何度でも見て復習!

また、ビデオ最後に出てくる課題を コメント欄、
そして 同じ内容で下記のフォームから
提出して下さった方には
今回講演の時に話す予定で、
時間が無くお話しできなかった
「ちまたのアレルギーや健康知識の間違いを看破!」した
貴重なビデオをプレゼントさせて頂きます。
*コメント欄と別のフォームに書き込むことになりますが、
内容は同じものをコピーして貼り付けて頂けれよいです。
*ペンネームでもかまいません。

また、提出課題以外にも
ビデオを見て学んだこと、
感じたこと、
質問など 何でも書き込んで頂いて結構です。
また、ビデオを見て知ったことを
正しく周りの人に話してみて下さい。

書くことも話すことも知識を定着するには
とても効率のいい方法です。

特典の申し込みフォーム
(クリックしてコピーを貼り付けて下さい)

ぜひ、動画を見終わって記憶が新しい今のうちに
下にあるコメント欄とフォームから
提出課題と、
感想や質問を送って下さい。

そして、
「アレルギーを治すお昼ご飯」
特別なビデオをご覧下さい。
特典ビデオの申し込みフォーム

全てのコメントは私自身が必ず目を通します。

そして返信します。

もう一度
①下のコメント欄から課題を提出する
②コメントをコピーして申し込みフォームから
「アレルギーを治すお昼ご飯」

特別なビデオを受け取って見る

③ビデオを見て知ったことを正しく家族や友人に話す
④何度でも繰り返し見る

みなさんからのコメントをお待ちしています。

このビデオが皆さんの健康に役立ち、
皆さんが健康になって頂けると幸いです。

では、またお会いしましょう!

松本 明子

アレルギー講座3
悪魔の食べ物が体にどんな影響を及ぼすのか、
体の中を目に浮かべるように理解して
悪魔の食べ物を卒業しましょう!

アレルギー講座1
世の中の健康情報がどうしていい加減なのか
どうすれば正しい知識を得ることが出来るかを考えましょう!

Comments

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コメント

  1. うの より:

    今回のビデオを見て、「私、グルテン過敏症!?」と思いました。

    思い当たる症状が多数ありました。

    引き続き小麦減らし生活続けます!!

    「植物は動物よりも毒が多い!」というのも、
    改めて考えてみると納得です。
    なのに、動物性よりも植物性のほうが
    ヘルシーな気がして植物性を好んで買っていた私です。
    またひとつ正しい知識が頭に入りました。
    ありがとうございます。

    あと、アレルギー講座1のビデオの中に、
    悪い食べ物ブロッコリー(調理の仕方にもよる)とあったのですが、
    良い調理法とは何か知りたいです。

    1. 松本 明子 より:

      うのさん、さっそくありがとうございます。
      「小麦は人類の敵~」
      私だけでなく、アメリカでは色んなお医者さんが話しています。
      「植物の方が毒が多い」のは個人的見解ではありますが、
      自然の摂理を考えると当然なのです(笑)
      我々も自然の一部ですものね。

      ブロッコリーはゆでて食べると
      毒(ゴイトロゲン)が壊れます。
      アメリカ流に生でたくさん食べると
      実は甲状腺機能が低下する可能性があるので、
      必ずゆでて食べて下さいね。
      ブロッコリーの力を最高に引き出すには
      「細かく刻んでゆでる」のが一番です。

  2. 河村 俊郎 より:

    食べる麻薬 小麦(パン)を止めてよかった。
    グルテン過敏症が脳にも影響とは・・・恐怖

    しばしば便秘で 植物繊維+生薬の世話になっております。
    これもグルテンのなせる悪業か・・・?

    正しいことをより深く知ることの大切さが解りました。

    1. 松本 明子 より:

      コメントありがとうございます。

      食物繊維は、果物、果菜(キュウリ)やサツマイモ・カボチャなどに多い
      水溶性の食物繊維がお勧めですよ ♪
      年齢的には腹筋を鍛えることも大切です!

  3. けんけん より:

    1-気候によってなのか、 日によって
    やる気が沢山ある時とやる気が起きない日とある。

    2-毎日ハツラツと過ごせるようになりたい。

    3-いろいろな食材を良い組み合わせで
    食べられるレシピを日々模索中です。
    子どものお弁当用のレシピが一番困るので、
    いろいろ研究できたらなと思っています。 

    1. 松本 明子 より:

      けんけんさん
      コメントありがとうございます。
       ヒトを含めて全ての生物は
       地球環境の影響を大きく受けます。
       寒いとき、月曜日の朝に心筋梗塞や脳卒中が多いのも
       地球環境の影響を受ける証です。
       でも、それをあまり増幅しないための体作りは
       DNA Diet and Lifestyleの実行継続で可能です。
       
       小麦を使い倒した現代料理に比べると
       レシピの数は負けてしまいますが、
       創意工夫で継続していきましょう!

  4. 本田 義輝 より:

    2年位前から怪我(腰痛含め)・体調不良が増え、
    今年に入ってからアレルギー症状も悪化してきた。

    母の介護や自分の好きだったダンスが自由にできるよう
    肉体的にも精神的に健康になりたい。

    今後は健康を阻害する根本的原因について色々と知ってゆきたい。 

    1. 松本 明子 より:

      本田さん、
      感想を書いて頂きありがとうございます。

      ケガはともかく、
      アレルギー症状は
      小麦を排除するだけでかなり改善しますよ。
      是非お試し下さい。

  5. 福崎恵一 より:

    松本先生
    こんにちは。ビデオ拝見いたしました。
    無料メルマガがあるそうですね。
    配信いただければありがたいです。
    よろしくお願いいたします。

  6. 福島庸介 より:

    ①アレルギーは、花粉症(目が痒くなる、くしゃみとまらない)
    ぐらいでしょうか。

    ②ひどい方ではないし、あまり気にしてなかったけど、
    子供の頃には症状が無かったことを考えると、
    小麦が原因なんでしょうね〜。
    当然、無い方がいいです。

    ③グルテン過敏症…テレビでやったら世間はどんな反応をするんでしょうか。
    今なら、林修先生の言うことは、影響されるんだろうなぁww
    それから、モスバーガーの「菜摘」シリーズなら、
    とりあえずパンは避けてバーガー気分を味わえますね。

    アレルギーとは関係無いかもしれませんが、
    白髪が目立つのと、歯が痛い・しみる(知覚過敏?)のが
    なんとかなったら嬉しいです。

    1. 松本 明子 より:

      福島さん、ご感想をありがとうございます。
      口の中の問題に関しては歯周炎の可能性もありますから
      http://metabo-cyuunenn.sunnyday.jp/coconut-oil-and-mouth/
      もごらんください。

      白髪は、メラノサイトの老化です。
      抗酸化物質をしっかりとること、
      抗酸化力を高めることで
      進行を抑えたり減らすことが出来ます。
      私自身は白髪が黒く戻ることもよく経験します。
      そうは言っても20本に1本くらいで、
      白髪を完全に無くす方法は私もわかりませんけど(苦笑)。
      でも、生涯、染めることなく生きていきたいと思っています。

  7. 中野 より:

    ① 現在、健康面で困っているコトや気になっているコト?
    アトピーがある(自分)
    花粉症(家族)

    ②どんな状態に変化したいですか?
    アトピーが治ったり、家族が花粉症にならないようになりたい。

    ③今日、学びたいことや期待することは何ですか?
    アレルギーが起こる原因やその対処法。

    ビデオを拝見して、
    小麦が毒ということは本などを読んで知っていましたが、
    全粒粉も悪いというのは新たに知りました。
    小麦に対する理解が更に深まり、
    今後出来る限り減らしていこうと改めて思いました。
    家族にも今回の内容を伝えて、
    一緒に小麦を減らしていこうと思いました。

  8. 川田 和幸 より:

    小麦の全粒粉は、身体にいいと思っていましたが、違っていたのですね。
    玄米とおなじで、フィチン酸が、ミネラルの吸収を妨げるのですね。
    うどんや素麺他、粉ものが好きなので、ちょっとショックです。

  9. 佐々木眞二 より:

    やっぱり腑に落ちないのです。
    日本やアジアモンスーン圏は別(お米)として、
    人類全体で見ても主食は小麦なのに、何故ダメなのか。
    農薬化学肥料を大量に使うといっても、
    小麦は冬の作物なので、夏作のお米に比べれば農薬などはわずかです
    (ちなみに、私は無肥料無農薬で小麦を栽培していますが、
    立派な麦が収穫できます。)。

    遺伝子組み換えについても、欧米人にとって小麦は聖なる食べ物ゆえ進められず、
    お米の方が断然危険度が高まっているようです。

    シンプルに、疑問だらけなのです。

  10. 泉 正男 より:

    炭水化物は必要ない・・・・と仰っていましたが、
    脳のエネルギーはブドウ糖だけと聞いています。
    炭水化物はタンパクより消化されやすく、
    良質のエネルギー源ではないのですか?
    また近年、ロカボ(ロー・カーボン?)がいいと聞いたりしますが、
    心臓疾患の危険性が高まるとも聞いています。
    これは消化されにくいタンパクをエネルギー源とすることに関係するのかな?と思っていました。

    1. 松本 明子 より:

      泉さん、
      良い質問ですね!

      正確には「穀類が必要ない」の間違いです。
      タンパク質をエネルギー源にするのは良くありません。
      良質の脂質がエネルギー源です。

      極端な低糖質が心疾患になるのは事実です。
      極端な低糖質は推奨しません。

      脳の栄養は糖質だけでなく脂質もです。

      参考になりますと幸いです。

  11. 安達 博司 より:

    おはようございます
    いつもこまめにご返信くださり、恐縮です。

    計画的に学習していない現状がありますが
    大いに伸び代があると解釈して一つづつ改善します。

    今回の課題
    現在、健康面で困っているコトや気になっているコト(悩み/不安)は何ですか?
    タバコをやめてから1年半くらいですが、
    みるみる食欲が出てしまいついつい食べ過ぎ
    結果としてウェイトオーバーしてます。

    どんな状態に変化したいですか?
    元気よく軽快に動きたい

    今日、学びたいことや期待することは何ですか?
    理(ことわり)を知る
    性質や特徴を把握する

    *余計なことですが、無料講座で
    ここまで絡んで頂いたのは初めてです。
    熱意?志?に敬意を感じます。

    感謝を込めて
    安達 博司