特別講演『花粉症やアトピーさんの為のアレルギー講座』(第2部)
内科医の松本明子です。
アレルギー講座、第二部
アレルギーの真の原因-人類の大敵
それが関連した病気
最先端の医学を知っている医師の間では
「食べる麻薬」と呼ばれるこのありふれた食べ物・・・
家庭やお店やレストランにあふれるこの食べ物の
本体を知ると、
だんだん近づきたくなくなるのが人情・・・
アレルギー以外にも
様々な現代病(元気がない、おなかがゴロゴロ、癌、メタボなど)に
関係しているこの人類の敵の
本質を知りましょう!
そして、今日から止めるか減らすか、という
対抗手段をとろうではありませんか!
喘息が治った私の恩師の医学部の教授が
彼の人生から撤廃した食べ物も
ずばり、ただこれだけです。
特にアレルギーに関係する方は
目を凝らしてご覧下さい。
長いビデオですが、冒頭29秒目には
すでに答えをズバリ明かしています。
アレルギー講座2 (数字は再生時刻)
人類の最大の敵-それは小麦! 0:29
小麦がヒトの体にとって最悪の点 0:54
皆さんが小麦を止めない理由 1:33
小麦は構造が麻薬と似ている 2:38
皆さんが小麦を食べ続ける理由 4:23
特に現代小麦の問題点 6:30
様々な症状を引き起こすグルテン過敏症とは 8:23
皆さんもグルテン過敏症かも 10:35
自分でグルテン過敏かどうか予想するチェックリスト 11:53
体に良いと言われる全粒粉の真実 12:57
オーガニックならいいの? 13:36
恐ろしい小麦の中毒性 16:14
デザートは別腹の仕組み 17:05
課題 18:20
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花粉症とアレルギーの問題を解決する6ステップ
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A. 自分の症状を改善させるための20分の時間を作り、
ノートを用意して、動画を最初から最後まで見ながら、
メモする。
B. 今回の課題をノートに書き出す。
(再生時刻18:20)
書くことでご自分の問題点が明確になり、
健康な体に改善しようという気持ちが強くなります。
C. この下のコメント欄にBで書いたことを書き込む。
① 現在、健康面で困っているコトや気になっているコト (悩み/不安)は何ですか?
②どんな状態に変化したいですか?
③今日、学びたいことや期待することは何ですか?
D. 家族や友人に、学んだことやこれから実行することを話す
「正しく」話すことは記憶定着とやる気上昇のために
とても効率が良い行動です。
E. 実行ー日記などに記録。わからないことは質問。
F. 何度でも見て復習!
また、ビデオ最後に出てくる課題を コメント欄、
そして 同じ内容で下記のフォームから
提出して下さった方には
今回講演の時に話す予定で、
時間が無くお話しできなかった
「ちまたのアレルギーや健康知識の間違いを看破!」した
貴重なビデオをプレゼントさせて頂きます。
*コメント欄と別のフォームに書き込むことになりますが、
内容は同じものをコピーして貼り付けて頂けれよいです。
*ペンネームでもかまいません。
また、提出課題以外にも
ビデオを見て学んだこと、
感じたこと、
質問など 何でも書き込んで頂いて結構です。
また、ビデオを見て知ったことを
正しく周りの人に話してみて下さい。
書くことも話すことも知識を定着するには
とても効率のいい方法です。
→特典の申し込みフォーム
(クリックしてコピーを貼り付けて下さい)
ぜひ、動画を見終わって記憶が新しい今のうちに
下にあるコメント欄とフォームから
提出課題と、
感想や質問を送って下さい。
そして、
「アレルギーを治すお昼ご飯」の
特別なビデオをご覧下さい。
→特典ビデオの申し込みフォーム
全てのコメントは私自身が必ず目を通します。
そして返信します。
もう一度
①下のコメント欄から課題を提出する
②コメントをコピーして申し込みフォームから
「アレルギーを治すお昼ご飯」 の
特別なビデオを受け取って見る
③ビデオを見て知ったことを正しく家族や友人に話す
④何度でも繰り返し見る
みなさんからのコメントをお待ちしています。
このビデオが皆さんの健康に役立ち、
皆さんが健康になって頂けると幸いです。
では、またお会いしましょう!
松本 明子
アレルギー講座3
悪魔の食べ物が体にどんな影響を及ぼすのか、
体の中を目に浮かべるように理解して
悪魔の食べ物を卒業しましょう!
アレルギー講座1
世の中の健康情報がどうしていい加減なのか
どうすれば正しい知識を得ることが出来るかを考えましょう!
今回のビデオを見て、「私、グルテン過敏症!?」と思いました。
思い当たる症状が多数ありました。
引き続き小麦減らし生活続けます!!
「植物は動物よりも毒が多い!」というのも、
改めて考えてみると納得です。
なのに、動物性よりも植物性のほうが
ヘルシーな気がして植物性を好んで買っていた私です。
またひとつ正しい知識が頭に入りました。
ありがとうございます。
あと、アレルギー講座1のビデオの中に、
悪い食べ物ブロッコリー(調理の仕方にもよる)とあったのですが、
良い調理法とは何か知りたいです。
うのさん、さっそくありがとうございます。
「小麦は人類の敵~」
私だけでなく、アメリカでは色んなお医者さんが話しています。
「植物の方が毒が多い」のは個人的見解ではありますが、
自然の摂理を考えると当然なのです(笑)
我々も自然の一部ですものね。
ブロッコリーはゆでて食べると
毒(ゴイトロゲン)が壊れます。
アメリカ流に生でたくさん食べると
実は甲状腺機能が低下する可能性があるので、
必ずゆでて食べて下さいね。
ブロッコリーの力を最高に引き出すには
「細かく刻んでゆでる」のが一番です。
食べる麻薬 小麦(パン)を止めてよかった。
グルテン過敏症が脳にも影響とは・・・恐怖
しばしば便秘で 植物繊維+生薬の世話になっております。
これもグルテンのなせる悪業か・・・?
正しいことをより深く知ることの大切さが解りました。
コメントありがとうございます。
食物繊維は、果物、果菜(キュウリ)やサツマイモ・カボチャなどに多い
水溶性の食物繊維がお勧めですよ ♪
年齢的には腹筋を鍛えることも大切です!
1-気候によってなのか、 日によって
やる気が沢山ある時とやる気が起きない日とある。
2-毎日ハツラツと過ごせるようになりたい。
3-いろいろな食材を良い組み合わせで
食べられるレシピを日々模索中です。
子どものお弁当用のレシピが一番困るので、
いろいろ研究できたらなと思っています。
けんけんさん
コメントありがとうございます。
ヒトを含めて全ての生物は
地球環境の影響を大きく受けます。
寒いとき、月曜日の朝に心筋梗塞や脳卒中が多いのも
地球環境の影響を受ける証です。
でも、それをあまり増幅しないための体作りは
DNA Diet and Lifestyleの実行継続で可能です。
小麦を使い倒した現代料理に比べると
レシピの数は負けてしまいますが、
創意工夫で継続していきましょう!
2年位前から怪我(腰痛含め)・体調不良が増え、
今年に入ってからアレルギー症状も悪化してきた。
母の介護や自分の好きだったダンスが自由にできるよう
肉体的にも精神的に健康になりたい。
今後は健康を阻害する根本的原因について色々と知ってゆきたい。
本田さん、
感想を書いて頂きありがとうございます。
ケガはともかく、
アレルギー症状は
小麦を排除するだけでかなり改善しますよ。
是非お試し下さい。
松本先生
こんにちは。ビデオ拝見いたしました。
無料メルマガがあるそうですね。
配信いただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
①アレルギーは、花粉症(目が痒くなる、くしゃみとまらない)
ぐらいでしょうか。
②ひどい方ではないし、あまり気にしてなかったけど、
子供の頃には症状が無かったことを考えると、
小麦が原因なんでしょうね〜。
当然、無い方がいいです。
③グルテン過敏症…テレビでやったら世間はどんな反応をするんでしょうか。
今なら、林修先生の言うことは、影響されるんだろうなぁww
それから、モスバーガーの「菜摘」シリーズなら、
とりあえずパンは避けてバーガー気分を味わえますね。
アレルギーとは関係無いかもしれませんが、
白髪が目立つのと、歯が痛い・しみる(知覚過敏?)のが
なんとかなったら嬉しいです。
福島さん、ご感想をありがとうございます。
口の中の問題に関しては歯周炎の可能性もありますから
http://metabo-cyuunenn.sunnyday.jp/coconut-oil-and-mouth/
もごらんください。
白髪は、メラノサイトの老化です。
抗酸化物質をしっかりとること、
抗酸化力を高めることで
進行を抑えたり減らすことが出来ます。
私自身は白髪が黒く戻ることもよく経験します。
そうは言っても20本に1本くらいで、
白髪を完全に無くす方法は私もわかりませんけど(苦笑)。
でも、生涯、染めることなく生きていきたいと思っています。
① 現在、健康面で困っているコトや気になっているコト?
アトピーがある(自分)
花粉症(家族)
②どんな状態に変化したいですか?
アトピーが治ったり、家族が花粉症にならないようになりたい。
③今日、学びたいことや期待することは何ですか?
アレルギーが起こる原因やその対処法。
ビデオを拝見して、
小麦が毒ということは本などを読んで知っていましたが、
全粒粉も悪いというのは新たに知りました。
小麦に対する理解が更に深まり、
今後出来る限り減らしていこうと改めて思いました。
家族にも今回の内容を伝えて、
一緒に小麦を減らしていこうと思いました。
小麦の全粒粉は、身体にいいと思っていましたが、違っていたのですね。
玄米とおなじで、フィチン酸が、ミネラルの吸収を妨げるのですね。
うどんや素麺他、粉ものが好きなので、ちょっとショックです。
やっぱり腑に落ちないのです。
日本やアジアモンスーン圏は別(お米)として、
人類全体で見ても主食は小麦なのに、何故ダメなのか。
農薬化学肥料を大量に使うといっても、
小麦は冬の作物なので、夏作のお米に比べれば農薬などはわずかです
(ちなみに、私は無肥料無農薬で小麦を栽培していますが、
立派な麦が収穫できます。)。
遺伝子組み換えについても、欧米人にとって小麦は聖なる食べ物ゆえ進められず、
お米の方が断然危険度が高まっているようです。
シンプルに、疑問だらけなのです。
炭水化物は必要ない・・・・と仰っていましたが、
脳のエネルギーはブドウ糖だけと聞いています。
炭水化物はタンパクより消化されやすく、
良質のエネルギー源ではないのですか?
また近年、ロカボ(ロー・カーボン?)がいいと聞いたりしますが、
心臓疾患の危険性が高まるとも聞いています。
これは消化されにくいタンパクをエネルギー源とすることに関係するのかな?と思っていました。
泉さん、
良い質問ですね!
正確には「穀類が必要ない」の間違いです。
タンパク質をエネルギー源にするのは良くありません。
良質の脂質がエネルギー源です。
極端な低糖質が心疾患になるのは事実です。
極端な低糖質は推奨しません。
脳の栄養は糖質だけでなく脂質もです。
参考になりますと幸いです。
おはようございます
いつもこまめにご返信くださり、恐縮です。
計画的に学習していない現状がありますが
大いに伸び代があると解釈して一つづつ改善します。
今回の課題
現在、健康面で困っているコトや気になっているコト(悩み/不安)は何ですか?
タバコをやめてから1年半くらいですが、
みるみる食欲が出てしまいついつい食べ過ぎ
結果としてウェイトオーバーしてます。
どんな状態に変化したいですか?
元気よく軽快に動きたい
今日、学びたいことや期待することは何ですか?
理(ことわり)を知る
性質や特徴を把握する
*余計なことですが、無料講座で
ここまで絡んで頂いたのは初めてです。
熱意?志?に敬意を感じます。
感謝を込めて
安達 博司