健康になるための乳製品の選び方1~安全性と個人差~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


こんにちは、内科医の松本です。
世間には乳製品は悪い、いや健康食品だ、
と賛否両論を聞いたことがありませんか?

乳製品を勧める人はタンパク質は多いし、
日本人に不足しがちなCaも多くてすばらしい健康食品!と言いますし、
乳製品撲滅派はガンやアレルギーの元になるから危険だ、
殺菌方法が悪いし、
乳製品を売ろうとするアメリカの陰謀に陥っているなどと言います。
お医者さんや栄養士さんも賛否両論に別れています。

どちらも両極端ですよね。
話を聞けば聞くほど混乱しそうです。

実は、乳製品には品質や種類が様々で、
それを窃取する我々も、年齢、健康状態など様々です。

こうした違いを無視した評価など無意味です。

医学的にはどうなのか、
乳製品の品質とはどういうことか、
皆さんそれぞれの状態によって乳製品がどうなのか、
どんな乳製品ならおいしくて健康効果も望めるのか、
などを考えてみましょう。

・品質の基準について
・摂取する我々の状態によるお勧め度 を
動画の最後でお話ししています。

今日からの乳製品選びの参考にどうぞ!

ところで無料e-boook
「確実に健康になって人生を謳歌するための10の方法」

2016年3月19日に第一版として発行しました。
 
日々の生活で過剰な老化を防ぎ、今ある病気を改善し、
仕事や勉強の成績を上げたり、
死ぬまで生き生きと過ごすための方法にご興味がある方は
無料e-bookをご請求下さい。
請求ボタン
(請求はすぐ上の緑の長方形↑↑をクリック)

医学情報は日進月歩ですので、
後日改訂すると思いますが、
第一版のご請求はここからどうぞ!
https://form.os7.biz/f/38520c49/

e-book8

本の詳細や、読んだ方の感想は上の写真↑↑をクリック

健康になるための乳製品の選び方2 家畜の育ちによる品質の違い へ続く

健康になるための乳製品の選び方3 家畜の品種の違い
健康になるための乳製品の選び方4 乳製品のうわさの真実と望ましい製品

Comments

comments

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 伊藤剛志 より:

    乳製品について、特にヨーグルトやチーズなど自分の食べるものについて、
    健康に良いのかどうか?どんな判断基準で選ぶべきかを知りたかったので、
    今回の乳製品シリーズは待っていたコンテンツです。

    乳製品にも品質や自分の状態によって変わってくるなど
    オススメ度が整理されていてわかりやすかったです。

    自分が乳製品アレルギーかはどうやってわかるのでしょうか?

    1. 松本 明子 より:

      伊藤さん、
      コメントありがとうございます!

      乳製品アレルギーは子供に多く、
      多くの方は診断されていると思います。
      これまで何も言われたことがなければ
      あまり心配ないでしょう。

      カゼインに対する過敏があるかどうかは、
      1-2ヶ月乳製品を止めてみて、
      その後再開して色んな不調が増えるかどうかで
      判断すると良いですよ。

  2. 入澤綾 より:

    乳製品という身近な食品にもかかわらず、
    これまでただ何となく「良さそうだから」、
    と漠然と商品を選んでいましたが、
    どこかで心の迷いがありました。

    誰でも健康になりたい気持ちは同じだと思いますが、
    情報や食品が溢れる世の中で、
    何を選べばいいのか、私のように迷う方はとても多いと思います。

    そんな時、こういった知識があれば、すんなり手にすることができ、
    時間短縮とストレス軽減にも繋がると思います。
    ありがとうございました。

    1. 松本 明子 より:

      コメントありがとうございます!
      「良さそうだから」と思って
      わざわざ飲み食いしていたものが逆効果!
      というのが一番損ですものね!

      ちまたの嘘やうわさにだまされず、
      正しい知識を手に入れて、
      どんどん健康になっちゃいましょう!