私の好きなチョコレート

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読者の方からどんなダークチョコがお勧めですか、
というご質問が何件もありましたので
私の好きなものを上げておきます。

[ダークチョコレート]
ダーク・チョコレートにはポリフェノールがあり、
血圧を下げるなどの健康効果もあります。
私がよく食べるのは左端の85%のものです。

最初食べた時は「なんじゃこれ、二度と買わんぞ!」と思い、
数ヶ月放置していたのですが、
買った責任で食べている間にいつの間にか慣れてしまい、
今は70%でも甘く感じられます。
味覚なんて慣れですから。
ただ、最初は60~70%位がよいかもしれません。

でも、それらは多分、乳化剤として大豆レシチンが使われています。
もちろん有機栽培で遺伝子組み換えでもありませんが、
砂糖も相対的には多いし、
最終的には85%の味に慣れてしまうのがよいと思います。
アメリカでも高いですが、日本ではあまりに高いので、
ガンガン買って食べてくださいとはとても言えません(涙)。

注)遅くとも午後3時ごろでに食べ終わってしまうのがよいです。

カカオに含まれる成分は寝つきを悪くしますので。

green black.3png greenblack5 greenblack6

85% 6枚入り は少しだけ安そうです。

追記)参加者のご意見を追加しました。

dark ←参加者の方からのご紹介。

今は販売終了しています(残念)が、復活するかもしれませんね。

その方によると

85%のチョコレートを最初に食べた時は
私もおいしいとは思わなかったですが、
かといって市販のチョコレートはあまりにも
「作られた味」に感じ、買う気がしなくなりました。
チョコレート1片(2センチ角くらい)に干しぶどう3~4粒と
一緒に食べると、普通に甘いチョコレートの味になり、
私には食べやすいです。
結構くどいので、少量で満足します。
干しぶどうはこれです。↓

raisink

とのことでした。

干しぶどうもレスベラトロールなど抗酸化物質が多く、
悪くないのですが、
それだけだと大量に食べてしまい、糖分過剰になってしまいます。

でのこの方のように、ダーク・チョコとレーズン3-4粒は
いい組み合わせですね~
(さらに追記:Greeblackの方が美味しかったとのことです。)

明治の「チョコレート効果 CACAO86%」に関しては

参加者の方が明治に問い合わせておられます。
明治側の回答は下記でした。

「チョコレート効果 CACAO86%」についてお問い合わせを
いただき、重ねて御礼申し上げます。

■乳化剤について
乳化剤につきましては、「大豆由来のレシチン」等を使用しております。
遺伝子組み換えについてご案内いたしますと、
チョコレートに使用しております乳化剤(レシチン)の原料となる大豆は、
分別管理をしておりません。
しかしながら、大豆由来のレシチンは脂質であり、精製しているため、
リン脂質(レシチン)の中に、原料のDNAやタンパク質が残存すること
はないとされております。



■香料について
当商品の香料には、大豆ではなく、バニラ香料を使用しております。

私自身はこの製品に関しては

有機ではないことが気になる

「大豆由来のレシチンは脂質であり、精製しているため、
リン脂質(レシチン)の中に、原料のDNAやタンパク質が残存すること
はないとされております。」
との見解には
もともと
「遺伝子を組み替えても
人の体で消化されて遺伝子の情報が残るはずはない」
と言われていたのが実際は食べ物とは情報であり、
影響があることがわかっています。
バニラ香料
バニラそのものを使っているのですかね、
バニラもいろいろあるのですが。
言い出せばきりがないし、
全てを良いものにするのも不可能ですし、
お金もかかることなので、
あとはみなさんのお好みで決めて下さいね。

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