健康的な食生活を楽しむためには
調味料もとっても大切。
いい醤油を教えて欲しいという声があったので、
探してみました。
お醤油は原材料が
有機大豆だけのものがお勧め。
発酵していない大豆は
お勧めしませんが、
ちゃんとしたお醤油は発酵していますからOK ♪
でも、スーパーで売られているものは
結構小麦が入っています。
いや、小麦どころか
ブドウ糖果糖液糖だの、
カラメル色素だの、
アミノ酸調味料だの、
もはや醤油とは言えない原料が(涙)・・・。
アメリカでも醤油は「健康的~」と人気のようですが、
David Perlmutter 先生に曰く、(私が勝手に師と仰ぐ人の1人。)
「多くの醤油は小麦が使われグルテンが残存している!」
わー、まじー!!
私自身は数年前から小麦のないものを使っていますが、
そんなにグルテンが残存しているとは知りませんでした。
2年前のyoutubeでも、まずは醤油でなく、
パスタなどのグルテンから止めるように話しています(汗)。
と言うわけで、
原材料名をよーく見て買ってください。
また、大豆は特に明記していない限り、
輸入の遺伝子組み換え(GMO)大豆ですから、
国産(GMOを認めていない)の有機か
輸入でもオーガニックを選んでくださいね。
他に選ぶポイントは
ガラスビンであること。
ペコペコのペットボトルに入ったものは止めておきましょう。
プラスチックボトルからは
液体に化学物質が溶け出します。
硬いプラスチックはペコペコのものよりましです。
さて、
一般に「たまり醤油」とは
大豆だけで作ったものを言います。
それで検索してみましたが、
高級そうなガラスビンに入った商品も
良く見ると小麦が入っていました。
あら~、名前に偽りアリ、
「イメージだけ」ってことね。
amazonでも楽天でも、
本物のたまり醤油はこれしか見つかりませんでした。
(他にもあるかもしれませんよ、もちろん)
あらま、同じ商品じゃん!
楽天もamazonもサイズが違うのがあったので、一応載せています~。
写真をクリックすると商品のページに飛びます。
Amazon
360ml、送料がかからないが高い
注)私はこれらの商品の販売には関係ありませんので、
各自、生産者や販売者にお問い合わせ下さいね。
実は、「添加物の神様」と言われる安部司先生ご推薦の
お醤油を見てみたけど、
やっぱり小麦入りでした。
使えんなぁ・・・(涙)。
ついでに、今回登場した
Perlmutter先生と安部先生の本も紹介しておきます。
David Perlmutter先生の本
機能性医学の大御所で、脳外科医。
ニンジンも控えめに!
食べてもよい果物がほとんど果菜
というのが少々私には悲しいですが、
バッサリ切るPerlmatter先生の性格が出ていておもしろい。
日本語訳は読んだことがありませんが、
訳者の白澤先生御自身が読みやすい文章を書かれるので、
あまり違和感は無いだろうと推測します。
でも、少々専門的で、
知識のはない人にはちんぷんかんぷんの可能性あり。
添加物の神様-安部先生の本
外食や買い食いをよくされる人は一度は読んでおいた方が良いと思います。
ものの素性を考える癖を付けるためにも。
本では色んな知識が手に入りますが、
読んだ後実行できるか?
本当に理解できるか?
となると結構、課題があるのですよね。
著者に質問できないし、
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