安全なもの、危険なもの 野菜や果物(EWG)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

野菜や果物の残留農薬って
気になりますよね。

アメリカの環境団体(EWG)による残留農薬のリストを
下に紹介しますので 参考にしてください。

残留農薬殺虫剤が多いので、
有機のモノを選ぶべきモノは上から半分くらい
逆に後半は少ないと考えてそれほどこだわらなくても良いものです。

概して
「皮を剥かずにそのまま食べる物は危険」
だからできるだけ有機のモノを、

「厚い皮があるモノは剥けばまずまずOK」
なので、それほどこだわらなくても。

植物の性質は地球上、どこでもそれほど変わりませんが、
輸出入では収穫してから防腐剤に浸すこともありますので
注意が必要です。

収穫後の防腐剤等に関してはここも参考になります。
(青字をクリックしてみてください)

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists

1. イチゴ
2.ほうれん草EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
3.ネクタリン EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
4.リンゴ EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
5.桃 EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
6.洋なし EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
7 .サクランボEWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
8.ブドウ EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
9 セロリEWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
10 トマト EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
良く熟したモノを選ぶこと 未熟なモノにはトマチンが多いので。皮は捨てるのが理想

11 パプリカ  EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
12 ジャガイモ EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
ーはじめから食べる必要はない

13 きゅうり EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
14ミニトマト  EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
特に良く熟したモノを選ぶこと トマチンがより多い。皮は捨てるのが理想

15 レタス  EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
余り栄養がない

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists

16 アメリカ産以外のサヤエンドウ
17 アメリカ産ブルーベリー EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
18  唐辛子EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists

19 ケール・コーラドグリーン

日本ではなじみがない

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
20 ブルーベリー アメリカ以外

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
21 さやいんげん アメリカ産

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
22 プラム 梅

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
23 みかん

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
24 ラズベリー

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
25 ニンジン

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
26 冬スクワッシュ 日本ではなじみがない

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
27 オレンジ

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
28 ズッキーニ 夏スクワッシュ

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
29 サヤインゲン アメリカ外

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
30 サヤエンドウ アメリカ産

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
31 バナナ

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
32 ネギ   曲がりネギは年、数回農薬を散布する~と小学校の社会の教科書に載っていました

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
33 すいか 農家のおじさんが農薬なしは難しいなと話していました。

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
34 マッシュルーム 白マッシュルームは良くないので茶色のを選びましょう

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
35 サツマイモ

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
36 ブロッコリー

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
37 グレープフルーツ

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
38 カリフラワー

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
39 メロン

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
40 キウイ

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
41 ハニーデュー メロン

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
42 ナス ヘタの近くが白っぽい方が新鮮だそうな。

しかし、ナス科は熟した方が良い気がします(私にもわからない~)。

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
43 マンゴー

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
44 アスパラガス

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
45 パパイヤ アメリカでは遺伝子組み換えが認められています。

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
46 冷凍のエンドウ豆

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
47 タマネギ 白いタマネギは1週間くらい外に放置して日に当てるとケルセチン(抗酸化物質)が増加するのでよい

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
48 キャベツ

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
49 パイナップル

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
50 アボカド

EWG's Dirty Dozen Plus and Clean Fifteen Lists
51  トウモロコシ アメリカでは遺伝子組み換えが認められています

Comments

comments

  • このエントリーをはてなブックマークに追加