我が家の近辺で豆苗を売っているところはありません。
それに、スーパーで古いものを買うより、
自分で栽培した方が安上がりな上に栄養価も高い!
というわけで、作ってみましょう。
day0 乾燥した生の豆を買う(できるだけ有機のもの)
これは有機ではなさそう(涙)
day1
ボールなどに入れてできれば冷ため(15-20℃)の浄水で洗う
水が透明になるまで2-3回
常温の水に12-24時間くらいしっかり漬ける。
漬けるときの水はたっぷりと豆の3-4倍の量で!
day2
ザルに上げて、(黒っぽい緑になる)水を切って
容器(下のトレイ+上にザル状のもの二つ)にティッシューペーパーなどをひき
紙が水で湿る状態にして、豆をばらまく。
カバーをして湿気があり通気性が高い状態にするのが理想。
1日に2-3回、霧吹きなどで水をかける
もう一度、浄水で洗う、ゴミもどける。
冷ための水で充分にすすいで水を切る。
容器を直射日光の当たらないところに置く。
室温は20度くらいが最適。
光は無くてOKー葉っぱがないから光合成はどうせしないので。
しかし空気は必要なのでどこかに入れる必要もありません。
① 1日豆を水に漬ける。1cupに対して4cupくらいの浄水
② プラスチックのトレイ(網+容器)を用意
③ ティッシュ・ペーパーやペーパー・タオルをひく
④ 生のグリーン・ピースをできるだけばらけるように載せる
⑤ 水を下のトレイに入れる。紙がちゃんと濡れるように
⑥ 5-6日間、放置 (多分、水は換えた方がよい)
これは日本語でわかりやすいです。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3316/daomiao.html
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3316/daomiao.html
も参考になると思います。