内臓脂肪が増えると次々と病気になる理由 ~内臓脂肪が作る危険なホルモン TNF-αとそれを減らす食べ物~

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脂肪組織が作る悪玉と呼ばれる
アディポサイトカインの一つにTNF-αがあります。

TNF-αはもともと、
ガンなどの腫瘍を殺す物質として発見されました。

単球が変身したマクロファージや
他の兵隊細胞であるTcell、NKcellなども、
外敵をやっつけるために作っています。

ガンや結核などの敵をやっつけるための武器なのです。

ところが、肥大化した内臓脂肪組織が
これまたこのTNF-αを作っているのです。
で、内臓脂肪が働きすぎて、余分なTNF-αができるのです。

(脂肪細胞が作るのではなく、
脂肪組織のマクロファージが作っている
という考え方もあります。)

適正な量で適正なことだけをしていれば体に重要な物質ですが、
余分にあると余計なことをしやすいものです。

リウマチ、
潰瘍性大腸炎、
クローン病、
皮膚の病気の乾癬などの
自己免疫性疾患だけでなく、
花粉症、
骨粗鬆症、
糖尿病、
高脂血症

など色々な病気と関係していることが知られています。

メタボに関連することとしては、
筋肉や肝臓などの細胞内への
ブドウ糖の取り込みを邪魔して、
インスリンの効きを悪くします。
インスリン抵抗性

脂肪細胞や肝臓の細胞で脂肪酸を作らせ、
中性脂肪を増やします。

好中球という白血球を働かせて血管の細胞を壊したり、
血栓を作りやすくします。
また、血管内皮細胞のミトコンドリアを傷つけて
血管を傷つけます。
つまり動脈硬化ですが、
これが心筋梗塞や脳卒中の原因です。

骨はつねに壊れて新しく作られて
全体として量がほとんど変わらないのですが、
TNF-αは骨を溶かすように促すので、
骨粗鬆症を進めます。

色々なところに影響を及ぼすのです。

ところで、このTNF-αって、
食事で減るのでしょうか?

健全な成人の場合、
魚の脂で減るという報告があります。

日本で普通に魚が食べられる状況が
羨ましい限りです・・・。

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Dr’s Meのコラム 
もご覧下さいね。
 

参考
N Engl J Med.  1989 Feb 2; 320(5):265-71
Am J Clin Nutr.  2002 Aug; 76(2):454-9

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