朝は食べない方が良い野菜や果物

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野菜や糖分の少ない果物はヒトの遺伝子に沿った食べ物だし、
しっかり食べたいものです。

でも、中には、
特に春~秋の紫外線の強い時期には
あまり朝~昼に食べない方が良いものもあります。

光感受性を上げる化学物質

長袖、長ズボン、帽子、マスクなどで
物理的に日焼け対策ができる場合は
それほど気にしなくても良いのですが、
そうでない場合は
「ソラレン」「フロクマリン類」
が含まれている野菜・果物やエッセンシャルオイルは
できれば夕方以降に食べる(付ける)のがお勧めです。

ソラレンやフロクマリン類とは
紫外線の吸収を高め光過敏性を起こす物質です。
ソラレンを食べると2時間くらいで全身の皮膚表面にも届くとされ、
その状態で太陽光を浴びると
ソラレンが光エネルギーを吸収します。

そして、表皮の奥や、真皮に強い障害を与えます。

これが光毒性です。
そして、シミができるんですね~。
あらららら・・・。

フロクマリン類を持つ
柑橘系のエキスが入ったエッセンシャルオイルも
同じように塗った後で太陽光を浴びると
シミができやすくなります。

「もうシミだらけだし、
男だし、
今更気にしないね!」

という方も
こうした光毒性は
皮膚がんの元でもあるので
心の隅に引っ掛けておいてください。


夜なら大丈夫

夕食~夜にこのソラレンを含んだもの食べる場合は
翌朝太陽光を浴びるまで
数時間ありますから気にする必要はほとんど無いでしょう。

ソラレンの多いもの

  
柑橘類(特に皮) レモン汁程度はOKです。
キウイ
アセロラ
キュウリ
ブロッコリー
セリ科の葉物の
パセリ
セロリ
しそ
三つ葉

など

体によさそうというイメージで
こうしたものをたっぷり含んだ
グリーン・スムージーなどを作って
朝、せっせと飲んでいた人、
くれぐれも顔の紫外線にはお気を付けて~。

イメージだけで行動していると
逆効果です!

フロクマリン類の多い精油


ベルガモット(特に強力で、光毒性を除いたものもある)、
レモン、
グレープフルーツ、
ライム(製法による)
アンジェリカ・ルート

など

 

実は、
私自身はこれらの食べ物を、
朝でもそれほど気にせずに食べます。

ただ、蜂蜜レモン
(絞った後のレモンを冷蔵庫で乾かして生の蜂蜜につけたもの)
だけは
夕方以降に食べます。

ソラレン、大量ですから。

もちろん、それ以外に色々と良い成分があるし、
酸っぱいものが好きで食べちゃいます。

また、
普段はまったく日焼け止めを付けないので、
極端なときは家の中でも
日よけのためにマスクをします。

午前中はパソコンばかり使うので、
電磁波も浴びますしね~。

マスクは特別なものでなく、
綿のマスクか、
100均などのマスクの内側に
綿のガーゼやハンドタオルをしています。

格好悪いですね~。

外へ出るときはつばの広い帽子は必ず、
できるだけマスクもしています。

怪しい人みたい(汗)。

(腕や脚は出していますが、
ビタミンDを作るためにも、
ガラス越しでない紫外線Bがある程度必要です)

顔は年から年中だしていますから
できるだけ光老化から守りましょうね!

Akiko

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今日も最後までありがとうございました。
またお会いしましょう!

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