高血圧にはこのおやつを食べるべし! ~チョコレートが高血圧に効く理由と選び方~

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検診や病院で血圧が高いと言われたけど
特に困っていないし、薬を飲むのはいやだな~
という方は多いでしょう。

でも薬を飲むかどうかはともかく、
高血圧はやはり、放置できない問題です。

高血圧が何年も続くと
体中の血管が痛んで
上手く血液が流れなくなるからです。

庭のホースが痛むと水撒きに支障が出るのと同じ。

脳卒中(片手片足が動かなくなる、しゃべられなくなる、飲み込みにくくなるなど)
心臓発作(胸痛、動悸、突然死)
など、大きな問題を起こすことになります。
しかもこれ、日本人の3大死因の二つ。

つまり普通の日本人の生活をしていたら
これらで死亡する可能性がとても大きいと言うことです。

ところで、
血圧が高めだけどおやつが大好きな方へ

血圧を下げ、
血管によい影響を与えるおやつがあれば
ラッキー!!

というわけで、
そんなおやつの紹介です。

誰もが食べたことがあるはずの
そんなおやつとは・・・。
なんとチョコレート!

チョコレートって、
カロリーは高いし油は多いし、
減量の敵と考えている人も多いはず。

でも、減量する目的は?
そう、健康になることであったはず。

おいしいおやつで血圧が下がるなら
もうけもの~。

2週~18週間、
フラボノイド30-1000mgを含むチョコレートを食べると
高血圧か、高血圧予備軍で
5mmHgほど収縮既決圧(上の血圧)が下がりました。

血圧を下げる薬だって、
簡単には下がりませんから。

フラボノイドは抗酸化物質の一つ。

ダークチョコレート1枚には1000mg程度
このフラボノイドが入っています。

でも、質には十分ご注意を。
質の悪いものでは意味がないし、
ミルクチョコにはフラボノイドが少なく、
砂糖もたっぷり入っていますから。

[ダークチョコレート]

私がよく食べるのは左端の85%のものです。

最初食べた時は「なんじゃこれ、二度と買わんぞ!」と思い、
数ヶ月放置していたのですが、
買った責任で食べている間にいつの間にか慣れてしまい、
今は70%でも甘く感じられます。
味覚なんて慣れですから。
ただ、最初は60~70%位がよいかもしれません。

でも、それらは多分、乳化剤として大豆レシチンが使われています。
もちろんオルガニックで遺伝子組み換えでもありませんが、
砂糖も相対的には多いし、
最終的には85%の味に慣れてしまうのがよいと思います。
アメリカでも高いですが、日本ではあまりに高いので、
ガンガン買って食べてくださいとはとても言えません(涙)。

注)遅くとも3時ごろでに食べ終わってしまうのがよいです。

カカオに含まれる成分は寝つきを悪くしますので。

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85% 6枚入り は少しだけ安そうです。

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参考:Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis.
BMC Med.  2010; 8:39. Ried K, Sullivan T, Fakler P, Frank OR, Stocks NP

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