お勧めスパイスやハーブ1 調味料 ウコン

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1.ウコン(ターメリック)

抗酸化力が強く、肝臓病などにとても良い。
お料理に使えます。
加熱ももちろんOK。

油とともに摂ると吸収が良くなるので、
アボカド、お肉などの料理に使ってください。
故障も吸収を高めます。
というか、油がないとほとんど吸収できない~。
無駄になっちゃいますね。

ターメリック・バター(ココナッツオイル)茶

ウコン  ティースプーン1杯
ココナッツオイル カレースプーン1杯
(生蜂蜜少々-熱々のお湯には入れないで)
ろ過して沸かしたお湯

入れて混ぜるだけ。
抗酸化力と短鎖脂肪酸で細胞を活性化。
特に脳・神経細胞に良い。
体調が悪いときの栄養補給、
断食中などの水分補給にも。
あ、これを飲むと断食とは呼べないかな(汗)。

アボカド+ウコン

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アボカド1個
海塩 少々
レモン汁
ウコン 適当 クミン適当 黒コショウ適当
醤油 適当

アボカドを切って種をどける
残りを混ぜて出来上がり。

ウコンには抗酸化力があり、黒コショウや油と一緒に食べると
ウコンがより吸収されます。

アボカドの脂肪とウコンの抗酸化力で
身体をきれいに元気にします。
アボカドの油でウコンの吸収が高まります。
カリウムが多いので、腎不全の場合はお気を付けください。

独特の色と匂いがありますが、
味はそんなに癖がないです。
慣れてしまえばどうってことなし。

サプリメントもありますが、
必ず油と一緒に摂るか、
吸収の工夫をしたサプリメントにしてください。
私は料理に使う方が好きで、
味が大嫌いな方以外にはサプリメントは奨励しません。

サプリメントもスパイスとしても
質の良いものを選んでくださいね。

私が使っているものは左端のものです。
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2.カレー粉

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左は私も使っていますが、息子も好きです。
日本のカレーのイメージとかなり違うので、
そこは要注意。
ウコンが入っているので、良質の油とともに使いましょう。

Akiko

おいしく食べて、元気ハツラツになりましょう!

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