奇跡のミネラル マグネシウム

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皆さんはマグネシウムというミネラルを聞いたことがありますか?

マグネシウムは体にとって欠かせないミネラルの一つで、
奇跡のミネラルとも呼ばれ、
体内では300種類以上の酵素に使われています。

体内では50%は骨の中に存在しています。

骨や筋肉の構築・再生、脳や神経機能の保護、
うつの改善、
心臓保護、血管や腎臓などの石灰化の予防、不整脈の予防、血管収縮の予防(=高血圧の予防)、
こむら返りなどの筋肉の痙攣の予防、
便秘の予防
体内のpH調節(アルカリ・酸のバランス)、
エネルギー生産、糖質・脂質・アミノ酸の代謝にも必要です。

一般の日本人は
亜鉛とともにマグネシウムがかなり不足しているとされています。

汗やおしっこに出やすいので夏は特に充分摂りましょう。

緑黄色野菜やヒマワリの種、ゴマ、アーモンド、クルミなどの
ナッツや種子類に多いのですが、
それだけではなかなか足りません。
walnuts

マグネシウムの多い食品・食べ物と含有量一覧

もちろん、私はこうした食品は日常的に摂っていますが、
それでも現代の地球環境および、マグネシウムの特性から
マグネシウムは
日常的にサプリメントで補った方がよいミネラルです。

特に乳製品のお好きな人はサプリメントがほとんど必須。

しかし、
サプリメントは良質でなければ無意味どころか逆効果です。

・吸収されやすいものか、
・原料に不純物はないか、
・原料の生産方法はどうかなど、
なかなか素人目にはどうやって選べばよいのか、
わかりにくいのが難点ですよね(涙)

家族や私の飲んでいる良質のマグネシウムサプリメント 

ちなみに他にも私自身は
魚の脂
亜鉛
ビタミンC・ビタミンD
なども充分量を食事で摂りにくいので、
サプリメントで補充しています。

推薦図書
私はこの本を原著で読みましたので、
日本訳の雰囲気がわかりませんが、
一読に値すると思います。

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