お酒と認知症と遺伝子

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お酒は百薬の長と言いますし、
特に赤ワインに健康効果があるとの様々な研究もありますね。
でもアルコールは悪いという話もあるし、一体どうなのでしょう?

全ての食品に言えることですが、
全ての人に同じように健康効果をもたらすわけではないのは当たり前。

今回はお酒をやめておいた方が良い人のお話です。

皆さんはアルツハイマー病という認知症の病気を御存じでしょう。

脳の中にはコレステロールを運ぶタンパク質の一つで
ApoEというタンパク質があります。
ApoEにはE2、E3、E4という3種類があります。

ApE3が野生型(通常型)とかんがえられ、
E4という型の人はそうでない人よりも、
アルツハイマー病になりやすく、進展しやすいことがわかっています。

ただし、日本ではアルツハイマーの約30~50%の人はApoE4の型ではありませんし、
逆にApoE4だからと言って、
必ずアルツハイマー病になるわけでもないので、
決定的な要因ではありません。

なお、ApoE2は脂質異常と関係しています。

ちなみにここでいうE2、E3というのはタンパク質の表現型で、
両親から遺伝子を1個ずつもらうので
遺伝子のタイプはE2/3 とか、4/4などになるのですが、
詳細は中学生の時に習ったメンデルの法則を思い出してくださいね。

アメリカでは「4」の遺伝子を少なくとも1個持つ人は
20%以上もいるとされます。
5人に1人で、結構多いわけですね。

もともと人類が狩猟生活をしていた頃はApoE4が多く、
農耕をするようになってからApoE3が圧倒的になってきたと考えられています。

さて、アルツハイマー病との関係ですが、
特に表現型:タンパク質の形がApoE4(遺伝型: 3/4 と 4/4) の人では
・軽度の認知機能低下とアルツハイマーのリスクが上がる
・高脂血症と2型糖尿病と冠疾患のリスクが上がる
・アルコールとタバコで最悪 ということが報告されています。

こうした人がお酒は百薬の長などと言って健康的だと思って飲むと危険なのです。

また、ApoEの型によって中等量のアルコールへの反応も違います。
APE2/2型と2/3型の人はアルコールでHDLが増加し、LDLが低下。
3/3/型と2/4型の人はHDLが増加
3/4型と4/4型の人はHDLが低下し、LDLが増加します。

ワインが体に良いという研究は地中海地域の研究のことが多いのですが、
地中海地域の人はApoE3(普通型)の頻度は85-90%と言われています。

お酒の代謝には
アセトアルデヒド脱水素酵素など他の因子も
大きくかかわっていますから一概には言えませんが、
遺伝子は本当に色々なことに関わっていますね。

ApoEの型によって、
低脂肪食、中等度脂肪食、魚の脂などのω3に対する反応も
変わってくることがわかっています。

ApoEの遺伝型は遺伝子検査で比較的簡単に調べられますが、
決定的な対策方法がないことからApoE4の検査は推奨されていません。

ちなみに私は気にしない人なので、
23andMeの遺伝子検査を受けてみました。
が、結果を見る時に
(パソコン画面で)「本当に見ますか?」「いいのですか?」と聞かれた時は
一瞬ドキドキしましたね💦。

多くのApoE4の人は
アルツハイマー病にならずに一生を終えるのですから
結果を気にせず前向きに受け止められる人は、
遺伝子の検査をして
自分の食事を考え直すのも良いかもしれませんね。

23andMeなどの遺伝子の検索に興味がある方は
輸入代行も致しますのでご連絡ください。
でも、全て英語ですのでご了承を。

参考 1. Chaudhary R, Likidlilid A, Peerapatdit T, et al. Apolipoprotein E gene polymorphism: effects on plasma lipids and risk of type 2 diabetes and coronary artery disease. Cardiovasc Diabetol. 2012 Apr 23;11:36. doi: 10.1186/1475-284011-36.
2. Liu Y, Yu JT, Wang HF, Han PR, Tan CC, Wang C, Meng XF, Risacher SL, Saykin AJ, Tan L. APOE genotype and neuroimaging markers of Alzheimer’s disease: systematic review and meta-analysis. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2015 Feb;86(2):127-34. doi: 10.1136/jnnp-2014-307719. 3.
3. Wang CH, Zhou X, Zhou GD, Han DF, Zheng F. [Interaction of ApoEand LDL-R gene polymorphisms and alcohol drinking and smoking on coronary heart disease]. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2004 Apr 2;84(7):554-8.
4. 武田雅俊ら、アポリポ蛋白Eと精神神経疾患。精神神経誌2011,113.8773-781
5. 奥泉 薫ら、アルツハイマー病危険因子としてのアポリポ蛋白質Eとその受容体の分子遺伝学. 蛋白質 核酸 酵素 Vol.41 10(1996)1460-1464 https://www.amed.go.jp/news/release_20180523.html

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