市販のキムチはどう?

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読者の方にこんな質問を頂きました。

Q.市販のキムチって、どうでしょうか?

基本的には
野菜が比較的きれい、
そしてきちんと発酵していればOKです。

もちろん無農薬・無肥料が良いのですが、
完璧にきれいでなくても
細菌が発酵過程で結構毒素を分解してくれるから。

ただし、MSG(アミノ酸調味料、うま味調味料などと表示します)や
色や香りをつけたものはNG.

韓国産は
製造方法や衛生管理が滅茶苦茶、
http://stone-roses.org/matome/348
という報道もありますが、
そうした物はもちろん論外ですね ♪

ただ、私は
そうした報道の真偽を確認していませんし、
その後改善されたかどうかも
確認しておりません。

さて、
ネットで探してみると
「有機キムチ」で探しても
安全・無添加などと書いてあっても
良く見ると
アミノ酸調味料など、
危険物が添加されていました。

確かに、アミノ酸調味料は添加物ではなく食品成分なので、
無添加と記載できるのですが、
法律の穴をすり抜けるようなイメージ戦略~

悲しいですね。

私個人的には
こういう小手先の技は嫌いです。

下記は良さそうですが・・・。
(保証はありません)
詳細は写真をクリックしてご覧下さい。
写真をクリックすると商品のページに飛びます。

商品の販売には私は関与していませんので、
ご了承下さい。

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