「完全なおやつ」とは言えませんが、
よりよいアイスクリームのレシピです。
要は、材料!
[材料]
牧草牛の生クリーム 400ml 生か低温殺菌(高温殺菌は脂肪滴が壊れているので望ましくない)
卵黄 4個 放し飼いが望ましい(難しい場合は平飼い)
生蜂蜜 30ml位
[作り方]
①生クリーム(1時間くらい冷凍庫に入れて冷やしておく)と
蜂蜜をミキサーに入れ、泡立てる。
スイッチを入れたらできるだけ離れる。電磁波は強力💦
しっかり泡立てた方がおいしいが、そこそこで構わない。
②①に卵黄を入れ、スイッチを入れ混ぜる。
③ガラスの容器などに入れ、冷凍庫へ入れる。
④1-2時間毎位にスプーンでかき混ぜる。
混ぜなくてもいいけれど、固くなる。
⑤好みの固さになったら食べる 😊
息子には好評でした。
市販のアイスクリームはorganicと言えど、
増粘剤などが入っています。
アラビック・ガム、ペクチンなど、
必ずしも体に悪いとは言わないけれど、
家で作ればより単純な材料で作れるので良いですね。