アイスクリーム レシピ

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「完全なおやつ」とは言えませんが、
よりよいアイスクリームのレシピです。

要は、材料!

[材料]

牧草牛の生クリーム  400ml 生か低温殺菌(高温殺菌は脂肪滴が壊れているので望ましくない)
卵黄 4個 放し飼いが望ましい(難しい場合は平飼い)
生蜂蜜 30ml位

[作り方]

①生クリーム(1時間くらい冷凍庫に入れて冷やしておく)と
蜂蜜をミキサーに入れ、泡立てる。
スイッチを入れたらできるだけ離れる。電磁波は強力💦
しっかり泡立てた方がおいしいが、そこそこで構わない。

②①に卵黄を入れ、スイッチを入れ混ぜる。

③ガラスの容器などに入れ、冷凍庫へ入れる。

④1-2時間毎位にスプーンでかき混ぜる。
混ぜなくてもいいけれど、固くなる。

⑤好みの固さになったら食べる 😊

息子には好評でした。

市販のアイスクリームはorganicと言えど、
増粘剤などが入っています。

アラビック・ガム、ペクチンなど、
必ずしも体に悪いとは言わないけれど、
家で作ればより単純な材料で作れるので良いですね。

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