ゴディバのチョコレートはどう?

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こんな質問をいただきました。

Q.GODIVAのチョコレートはお高いけど、
質が良いでしょうか?

チョコレートは私も好きな食材です。

基本的にチョコレートは80%以上の
ダークチョコがお勧めです。

ダーク・チョコレートにはポリフェノールがあり、
血管に良い作用をするなどの
健康効果が数多く報告されています。

でも、多分最初は苦く感じられるでしょう。

最初食べた数年前は
「なんじゃこれ、二度と買わんぞ!」と思い、
数ヶ月放置していたのですが、
買った責任で食べている間にいつの間にか慣れてしまい、
今は70%でも甘く感じられます。

味覚なんて慣れですから。

ただ、最初は60~70%位がよいかもしれません。

85%に慣れてしまった後も
99%を食べたときは
砂のように感じました。
この時も「2度と食べん!」と思い、
これは実際に
その後も巡り会っていないので食べていません(笑)。

さて、題名のGODIVA

ここの商品や会社批判をする意図は全くないので、
こうした質問の答えを公開するのは少々気が引けますが、
高級品ですし、調べてみました。

色々あるので、適当に二つだけ。
(写真上)

godiva

godiva2

ウーム、
危険な材料が使われていますね~。
原材料名を見て
どれが危険物が全てわかる人は合格です!

私ならばこれは買いませんね。
もらったら食べるかもしれないけど、
自分のお金を毒に使う必要はないと思うので。

もう一つ良く問い合わせがあるのが、
明治のダークチョコレートです。

参加者の方が明治に問い合わせておられます。

明治側の回答は下記でした。

■乳化剤について
乳化剤につきましては、
「大豆由来のレシチン」等を使用しております。
遺伝子組み換えについてご案内いたしますと、
チョコレートに使用しております
乳化剤(レシチン)の原料となる大豆は、
分別管理をしておりません。

しかしながら、
大豆由来のレシチンは脂質であり、
精製しているため、
リン脂質(レシチン)の中に、
原料のDNAやタンパク質が残存すること
はないとされております。

■香料について
当商品の香料には、大豆ではなく、
バニラ香料を使用しております。

以上引用

私自身はこの製品に関しては

・有機ではないことが気になる
(そもそも、カカオの生産地は農薬等の規制が
きちんとされていない可能性が高い)

「大豆由来のレシチンは脂質であり、精製しているため、
リン脂質(レシチン)の中に、
原料のDNAやタンパク質が残存すること
はないとされております。」

との見解は

「遺伝子を組み替えても
人の体で消化されて遺伝子の情報が残るはずはない」
という見解と似ており、
実際は食べ物とは情報であり、
影響があることがわかっているので
鵜呑みにできない。

・バニラ香料の多くは化学合成されたもの

なのが気になる。

と言うわけで、
わざわざ買わないです。

言い出せばきりがないし、
お金もかかることなので、
あとはみなさんのお好みで決めて下さいね。

私が実際に食べている
Greenblackのシリーズは
USDA organicでお勧めです。

私はこの85%のを食べます。
今も食べながら書いています(笑)

ああっ、書いている間に
半分食べてしまったっっ。
また食べ過ぎたっっ。

写真をクリックすると商品のページに飛びます。
ただし、私は製造・販売には関与しておりませんので
ご了承ください。

どうしても甘いのが食べたい場合は
ダークでなくても仕方がありませんが、
できるだけダークチョコにしておきましょっっ。

体には本当に良いものを入れましょ~ね。

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